3. Новости
  4. Выставка «Лубок. Зимние сказки Севера» в галерее «Арт-Кремль»

Выставка «Лубок. Зимние сказки Севера» в галерее «Арт-Кремль»

Открытие выставки «Лубок.Зимние сказки Севера» в 12.00 6-го января 2015 г.

Выставка Людмилы Ермиловой состоится в галерее Арт-Кремль и продлится с 1-го по 15-е января 2016 г. Людмила Григорьевна Ермилова – известный график, член Союза художников России с 1993 года, заслуженный работник культуры Российской Федерации с 1995 года, одна из наиболее даровитых художников, работающих в стилистике современной российской народной графики, талантливый педагог.

Как художнику, ей подвластен широкий спектр графических техник: карандашный рисунок, акварель и гуашь, рисунок тушью и пером. Широк тематический и жанровый охват её произведений: зрители увидят наполненные лиризмом пейзажи, элегантные, изысканно стильные натюрморты, впечатляющие сюжетные композиции. Она блестяще работает в технике книжной графики, является автором иллюстраций к серии книг Галины Львовны Дайн. Однако наиболее самобытно, тонко и вдохновенно дарование Л. Ермиловой раскрывается в технике линогравюры и ксилографии, с раскраской акварелью. Графика «Сказки севера»  – это уникальный проект по реконструкции и популяризации сказок севера и средней полосы России.

Многие работы из цикла навеяны творчеством великих сказителей севера, таких как Шергин, Писахов, да и просто русских народных былин и сказок. На Лубках Людмилы Ермиловой оживают герои и сюжеты, известные нам с самого раннего детства, хотя есть истории, которые зритель увидит впервые. Также в работах Людмилы отражены русские традиции в виде детских и праздничных календарей, которые помогут современному человеку, не по гаджетам, а по традиционным лубочным листам узнать о русских праздниках и сопровождающих их приметах и традициях.

Биография художника:

Людмила Григорьевна родилась в Мурманске 15 января 1948 года. Сейчас живет в городе Хотьково, Сергиево-Посадского района Московской области.

Училась в студии изобразительного искусства Дворца пионеров и школьников им. А. Бредова (ныне Дом творчества, Мурманск). В 1964 году поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище, 1968 г. окончила отделение керамики. С 1968 по 1969 гг. преподавала черчение и рисование в общеобразовательной школе п. Семхоз и Сергиевом - Посаде. С 1969 по 1974 г. училась на факультете ткачества и росписи по тканям в Московском технологическом институте легкой промышленности. С 1974 по 2004 гг.. (30 лет) преподавала в Абрамцевском художественно-промышленном училище (колледже) им. Васнецова, рисунок и пластическую анатомию, заведующая комиссией по рисунку и скульптуре АХПК им. Васнецова в 1974 - 2004 годах. С 1993 г. член Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско Всероссийской творческой организации «Союза художников России». В 1995 г. получила звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2013 г. в соответствии с решением секретариата Союза художников РФ награждена Золотой медалью «Духовность, традиции, мастерство». Её работы хранятся в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево», Московском музее народной графики, галерее искусств «Дом Фёдора Шаляпина» в Москве, ХПМИ, в частных собраниях России и за рубежом.. Она  автор иллюстраций к книге Галины Дайн «Детский народный календарь» (Москва, 2001).

Участница выставок с 1968 года, в том числе: ВДНХ (Москва, 1968 год, бронзовая медаль), «Художники Подмосковья» (Москва, 1972, 1973 года), 4-й зональной выставки произведений художников центральных областей России (Иваново, 1974 год), Всесоюзной выставки «Дети России» (Москва, 1975 год), «Художники Подмосковья» (Москва, 1988 год), Третьей зональной художественной выставки «Подмосковье» (Москва, 1990 год), «Современная гравюра» (Москва, 1992 год), художественного конкурса «Альтернатива» (Москва, 1994 год, диплом), «Осенний салон» (Сергиев Посад, 2002 год - 3 премия; 2004 год), «Художники Сергиева Посада» (Москва, 2004 год) и многих других.

Вход на выставку свободный!

Адрес: Художественная галерея «Арт-Кремль».