С 1 июня по 31 августа 2016 года на территории Кремля в Измайлово пройдет вторая выставка самобытных петербургских художников Петра Фролова и Натальи Тур. Творчество Петра Фролова и Натальи Тур уже не первый раз покоряет гостей Измайловского Кремля, а их совместная работа не только привлекает, но и погружает зрителей в единое творческое пространство, созданное усилиями этих двух неординарных художников.

Оба живописца творили рука об руку, многие годы путешествуя по разным странам Европы и Азии, отображая в своих работах многообразие сюжетов и пережитых эмоций, совершенствуя технику и поддерживая друг друга в творчестве. Первая выставка «Саквояж», прошедшая с большим успехом в стенах галереи «Арт-Кремль», продемонстрировала многолетний итог их творческих исканий и высокий уровень художественного мастерства. В рамках «Саквояжа» Петр Фролов впервые презентовал свой проект «Азбука», который не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Сегодня художник в полной мере представляет свою загадочную «Азбуку». В работах Фролова, объединённых проектом, скрываются целые многомерные словесные миры, ожившие истории каждого предмета, связанные сложными и таинственными отношениями начальных букв. Выставка Фролова «Азбука» – это не просто дидактическое пособие, но еще и увлекательный квест с интеллектуальными разгадками и пир зрелищности. В своем проекте Фролов взял за основу принцип «Азбуки» Бенуа, который включает в себя изображение отдельных букв в каждой картине. Только, в отличие от Бенуа, Фролов усовершенствовал идею и создал целую вселенную, объединенную азбучным принципом. Каждая «буква» – это индивидуальная история автора, которая отражает его жизненный опыт. А каждая картина отображает в себе калейдоскоп бесчисленных комбинаций смыслов, вызывающий различные эмоции у зрителя. Разглядывая картины Фролова, зритель словно попадает в волшебную сказку, которую может дополнить самостоятельно и прожить по-своему.

Также на совместной выставке гости смогут насладиться тонкими и элегантными работами Натальи Тур, объединёнными в цикл «Парад цветов». Игра Натальи с яркими живыми красками и обращение к излюбленным цветочным натюрмортам и живописным пейзажам заставят зрителя ощутить и прочувствовать всю нежность и простоту мира цветов.

Наталья Тур – художник  классический школы, отличающийся умением захватить и увлечь своим собственным настроением, как правило, живым и радостным. Персонажи её картин – мечтатели и путешественники, и кажется, стоит вам отвернуться, они соскочат с полотен и отправятся за руки в незабываемое путешествие. Наталья умеет создать атмосферу, и спустя несколько секунд, проведенных перед одной из её картин, вы ловите себя на том, что широко улыбаетесь.

Классическая живопись Натальи Тур и сложнейшие красочные сюжеты с мельчайшими деталями и нестандартной техникой в картинах Фролова задерживают посетителей на долгое время.

Выставка в галерее «Арт-Кремль» работает с 1 июня до 31 августа 2016 г.

Вход свободный!

Посетить выставку можно по адресу: Центр русской культуры «Кремль в Измайлово», галерея «Арт-Кремль», Измайловское шоссе 73 Ж.

О проекте «Азбука» Петра Фролова

Соня закрыла глаза и задремала. Но тут Болванщик её ущипнул, она взвизгнула и проснулась.

– ...начинается на М, – продолжала она. – Они рисовали мышеловки, математику, множество... Ты когда-нибудь видела, как рисуют множество?

– Множество чего? – спросила Алиса.

– Ничего, – отвечала Соня. – Просто множество!

Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»

Любопытно отметить, что графика в проекте полностью связана с географией: все листы – словно письма из разных городов. Например, «А» отрисована в Париже на Елисейских полях; «Д» начата в Токио, а закончена в Питере на Дворцовой.

Безграничная фантазия, искрометная игра ума и высочайшее художественное мастерство делают «Азбуку» подлинным шедевром и неисчерпаемым источником самостоятельного творчества зрителя. Факир и философ, чудотворец и чародей, Пётр Фролов умудряется одним взмахом кисти решать множество задач: «Азбука» одновременно удивляет и веселит, обучает и развлекает, радует глаз и возбуждает ум зрителя, который еще не раз вернется,  чтобы заново пройти творческий квест.

К настоящему времени созданы 29 причудливых миров русского алфавита. Всмотритесь в центральную фигуру каждого изображения, будь то «Ворон-великан», «Рыцарь-романтик» или «Хамелеон-художник» – хоп! – вы уже попались, выпили волшебный эликсир «Азбуки» и переместились в страну чудес Петра Фролова. Начинаем медленно перебирать россыпь графических загадок, пробуя их на глаз и на язык... Рыцарь-романтик с розой в руке ехал на роликах берегом речки. Рябчику, раку и рыбе-пиле что-то русалочка в рупор кричала. Кто обнаружит все 43 слова? Дерзайте, но берегитесь: зачарованный поиском сам превращается в… букву.

Вы даже не заметите, когда и как случится этот переход. Вы вернётесь обратно, только если вас вовремя ущипнёт Болванщик. Вернётесь онемевшими от удивления, растаявшими от восторга, розовыми от счастья. Фролов вправду волшебник: он превращает самых обыкновенных людей в сказочных персонажей. Заставляет каждого зрителя пройти сказку по-своему и вернуться еще раз, чтобы насладиться этими необъяснимыми эмоциями.