С 19 ноября по 14 декабря 2016 года в Галерее "Арт-Кремль" Центра русской культуры "Кремль в Измайлово" пройдет выставка графических и живописных работ Михаила Новокщенного "Язык Тела". Возрастная категория: 18+

Приглашаем Вас на церемонию открытия выставки "Язык тела" Михаила Новокщенного, которая состоится в Малом зале галереи "Арт-Кремль" 19 ноября 2016 года в 16:00.

В статье искусствоведа, преподавателя РАНХИГС при Президенте РФ представлена подробная биография Михаила Новокщенного, а также этапы творческого пути и особенности художественной манеры работ, с которыми каждый желающий может ознакомиться, придя в галерею «Арт-Кремль».

Художник Михаил Новокщенный родился в 1967 году, свой творческий путь начал с самого детства: его становление началось с обучения в Североуральской художественной школе (1982), продолжилось в художественном училище Краснотурьинска (1986). После чего он поступил в Российскую государственную академию художеств им. И.Е. Репина (1991-1995) на факультет графики. Во время обучения в академии Михаил решает отойти от классического академического искусства и бросает обучение, получив уже серьезное профессиональные навыки. Уже тогда молодой художник переходит от графики и акварели к масляной  живописи, причем его произведения принимают монументальный характер и в творчестве появляются раскрепощенность, осознание создаваемых форм как растущих и движущихся,возникает решение пространства за счет собственного экспрессивного построения. Художник уходит от академического реализма к авторскому рисунку, а в дальнейшем к собственному художественному языку. Эксперименты и новаторство пришлись по душе галеристам как у нас, так и за рубежом: работы Михаила с 1994 года выставляются в России, Европе и США, где прошли его персональные выставки. А с 1996 года художник переезжает в Москву, с этого момента начинается новый виток в творчестве мастера. Михаил художник постмодернизма как и любой современный русский живописец, но его философия уходит совершенно в иное измерение. Для него важен синтез между искусством и природой. Свои произведения он устремляет в гармонию природы и искусства, используя также новаторство в технике и материалах. Художник использует свои графические возможности, используя смешенную технику в виде изображений на холсте углем и тушью, записывая и дописывая их алкидной эмалью, что дает плотную необычную пастозность и переход от матовой поверхности к глянцевой. Этот метод как нельзя лучше передает необычайную внутреннюю энергию мастера. В последнее время художник привнес в свою технику живописи еще и сухое масло, которое дает ему возможность дописывать произведения по сухому, и возвращаться вновь и вновь к полотну, возобновляя и подновляя картины, добавляя необходимое и актуальное цветовое решение.

В живописи Михаила Новокщенного происходит игра плоскостей и пространства. За счет своих экспериментов он создает «многоуровневую» живопись, которую необходимо рассматривать при разном свете, и тогда проявляются различные пространства и переходы от близкого к дальнему. За счет синтеза материалов достигаются особые художественные эффекты и удаются сложные пространственные решения.

Экспериментируя с формами тела, художник хочет показать нам всю красоту человека, и тут возникает фантастическая тема любования формами и эстеткой природной красоты.

Серия обнаженной натуры в творчестве художника собиралась в течении всей жизни, но сегодня можно сказать что автор демонстрирует нам лучшие работы, созданные за последнее годы и утверждает жизнеспособность теории о синтезе человека и искусства. Это свидетельствует о попадание автора в актуальное современное пространство мышления и видения форм. 

В годы обучения в академии им. И.Е. Репина Михаил часто создавал этюды и зарисовки натурщиц, а сейчас это умение перетекло в отдельный художественный проект «ЯЗЫК ТЕЛА». Работы из серии имеют необычайно насыщенный колорит и очевидный выплеск эмоций человека, умышленно взявшего за основу разнообразие человеческого тела и форм, преобразовав в авторскую художественную фантасмагорию. Сами герои для художника олицетворяют движение, воздух, свободу, ту которую он получил, освободившись от оков классического академического искусства.

Своим утверждением на холсте и бумаге темы человеческого тела он преодолевает быстротечность реального существования и продлевает до бесконечности волшебство мироздания.

 

Искусствовед, куратор фонда ФРСИ,

преподаватель РАНХИГС при Президенте РФ,

член союза художников России, московского союза художников,

ассоциации искусствоведов, молодежного совета РАХ

Петр Баранов

 

Вход свободный.

Режим работы галереи  «Арт-Кремль»: ежедневно с 10.00 - 19.00