Фестиваль «Кузнечный талисман» в Измайловском Кремле

Центр русской культуры «Кремль в Измайлово», при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы, совместно с Союзом кузнецов России и АНО «Международный Союз Ремесленников», проведут на территории Измайловского кремля фестиваль кузнечного мастерства «Кузнечный талисман», который состоится с 19 февраля по 13 марта 2016 г.

Фестиваль «Кузнечный талисман» – это яркий праздник мастерства и искусства покорения металла, способный объединить свыше 100 мастеров со всей России, от Калининграда до Владивостока, от Петрозаводска до Севастополя. Этот профессиональный праздник будет открыт для посещения гостей, которые получат уникальную возможность окунуться в атмосферу ремесленной кузнечной слободы Петровских времён, воссозданную на исторических землях Измайловского кремля, попробовать себя в этом ремесле с мастерами высочайшего уровня, получить ценные уроки и приобрести памятные кованые сувениры.

В течение всего праздника мастера продемонстрируют высокий профессиональный и художественный уровень работы с металлом. Общими силами будет коваться художественная композиция «свадебный оберег», который кузнецы передадут в дар Дворцу бракосочетания Измайловского кремля; гости фестиваля под руководством мастеров смогут обучиться основам кузнечного мастерства и попробовать себя в роли художника по металлу. В галерее «Арт-Кремль» пройдёт открытая для посещения всех желающих выставка  произведений  художественной ковки с участием кузнецов из Крыма и Донбасса. Гости фестиваля не только познакомятся с традиционными приёмами кузнечного мастерства, но и смогут узнать секреты и тайны различных металлов, о которых им поведают мастера-кузнецы, увидят своими глазами кузнецов-силачей, покоряющих металл голыми руками.

Специальная праздничная концертная программа с участием артистов народного жанра, сольных исполнителей, музыкальных и танцевальных коллективов со всей России, будет поддерживать праздничное настроение гостей фестиваля и его участников.

Программа фестиваля

19 февраля в 14.00 состоялась официальная презентация фестиваля в большом зале галереи «Арт-Кремль» на территории Измайловского кремля для представителей СМИ, официальных лиц и детей из детских домов Москвы и Подмосковья. В этот же день состоялось открытие выставки произведений кузнечного творчества. Особый сегмент экспозиции представили кузнецы из Донбасса, известия от которых последнее время являются буквально вестями с передовой. Кузнецами был представлен ряд композиций, изготовленных из осколков и кусков снарядов, разорвавшихся на территории Донбасса. Творчество кузнецов солнечного Крыма было продемонстрировано севастопольскими мастерами, а боль и оптимизм Донбасса отразил своими работами художник по металлу из полублокадного Донецка. На первом этаже галереи прошел круглый стол представителей ремесленных и общественных организаций. После открытия выставки все гости смогли поучаствовать в мастер-классах кузнечного дела на главной площади Измайловского кремля. Там же развернулся показательный бой реконструкторов, облаченных в доспехи и шлемы, выкованные усилиями наших мастеров. Гость фестиваля Протоиерей Всеволод Чаплин перерезал кованную, раскаленную докрасна железную ленточку, официально открыв первый всероссийский фестиваль "Кузнечный талисман".

21 и 22 февраля проходят: показательная ковка, конкурсы, художественная выставка, ярмарка и мастер-классы для всех желающих.

23 февраля пройдёт празднование Дня защитника отечества под девизом «Перекуём мечи на орала». В этот день состоятся мастер-классы и выступления творческих коллективов, для всех желающих будет работать полевая кухня и проводиться конкурсы с подарками и призами. Кузнецы вместе с военными и гостями мероприятия перекуют заранее изготовленный большой меч в сельскохозяйственное орудие земледельца – плуг.

27, 28 февраля – будут открыты художественная выставка и ярмарка, будут проводиться мастер-классы и ковка оберегов.

6, 7 марта – художественная выставка, ярмарка, мастер-классы, ковка оберегов, ковка железных цветов к 8 марта.

12-13 марта – закрытие фестиваля – торжественная передача в дар кремлю композиции «Свадебный оберег» и праздник «Скуём масленицу!», который состоится в рамках празднования широкой масленицы в Измайловском Кремле. Гостей ожидают кузнечная свадьба, кузнечная кухня и ковка-бар. В течение дня кузнецы будут готовить фирменные блюда с огоньком и с особым кузнечным колоритом. Только в эти два дня гости смогут посетить съедобную кузницу и отведать специальные блюда, приготовленные кузнецами-кулинарами: запеченный рельс, подкову гриль, гвозди в собственном соку, суп из топора, пирожки с заклёпками. Также на мероприятии будет представлена железная музыка: кузнечный рок-н-ролл и раскалённый блюз. Будут проводиться незабываемые квесты и конкурсы и, конечно же, гости, участвующие в программе, получат призы – кузнечные монеты и сувениры.

 

 

Концепция фестиваля

Фестиваль «Кузнечный талисман»  – это  праздник кузнечного ремесла и творчества, призванный объединить мастеров кузнечного дела со всей России и способствовать популяризации кузнечного мастерства среди широких слоёв общества.

Фестиваль возрождает традиции кузнечного ремесла на исторических землях вотчины рода Романовых в Измайлово, позволяет мастерам-участникам продемонстрировать высокий эстетико-технический уровень владения ремеслом, коммерчески реализовать предметы своего творчества, а также придать общественную значимость своему труду. Фестиваль призван привлечь в кузнечное дело молодое поколение, а также, в более широком смысле, способствовать его патриотическому воспитанию и эстетическому развитию.

 

Организаторы

I. Межрегиональная общественная организация «Союз Кузнецов России» является правопреемником Союза кузнецов СССР, основанного в 1986 году. Численность членов Союза на начало 2016 года составила 472 человека из 70 регионов России и 6 стран дальнего зарубежья (Швеции, Германии, Израиля, Финляндии, Чехии, Словакии). Союз принимает участие в акциях, организуемых органами исполнительной власти и благотворительными фондами, активно поддерживает мероприятия патриотической направленности. За тридцатилетнюю историю Союзом организовано и проведено более ста фестивалей и выставок, множество иных массовых мероприятий, большая часть которых – социальной направленности. При отсутствии в стране специального среднего кузнечно-технического образования, Союз взял на себя множество задач по учебным процессам. На постоянной основе проводятся лекции и мастер-классы преподавателями Строгановского училища (Москва) и художественной академии им. Штиглица (Санкт-Петербург). Во взаимодействии с Кузнечной академией им. Зимина, членами которой являются более ста ученых и преподавателей технических вузов, проводятся исследовательские работы в металлургическом направлении науки. Кроме того, и на ежегодных фестивалях и выставках практически в обязательном порядке организуются мастер-классы, лекции, семинары и научные конференции. Научная деятельность Союза состоит в исследовании развития художественной обработки металла в архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, особенностей технических приемов обработки металла, установлении преемственности художественных и технико-технологических отечественных традиций в художественном металле отдельных народов, регионов, исторических периодов России.

II. Центр Русской культуры «Кремль в Измайлово» – многофункциональный культурный и музейный комплекс, расположившийся в Измайлово, на исторических землях вотчины рода Романовых. Измайловский Кремль представляет собой комплекс деревянных и каменных сооружений, восстановленных по эскизам XIV-XVII вв., отражающих архитектурный стиль и быт допетровской эпохи. Кремль в Измайлово — это место проведения колоритных праздников, ярмарок и фестивалей в русском стиле, торговые площади с художественными, антикварными и «блошиными» рядами, знаменитый Вернисаж художников и мастеров, множество уникальных музеев, магазинчиков и зон отдыха. Архитектурное великолепие Измайловского Кремля представляет собой прекрасные декорации для проведения исторических фестивалей и мероприятий народной и патриотической направленности.

III. Международный Союз Ремесленников. История «союза» возникла из волонтёрских движений ремесленников, которые общались на фестивалях и выставках, принимали участие в проведении мастер-классов. В 2011 г. Министерство Юстиции РФ зарегистрировало АНО «Международный союз ремесленников»/ The International Union of Craftspeople» в качестве организации, поддерживающей связь между представителями различных традиционных ремёсел по всему миру. Сегодня союз участвует в проведении разнообразных фестивалей ремесленной направленности, координирует деятельность ремесленников по всему миру, осуществляет техническую и информационную поддержку членов союза.

Фестиваль организован при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы  

Информационные партнеры фестиваля:

Молодежная Палата ИзмайловоТК "Страна"​,  Всероссийский конгресс этножурналистов "Культура мира", РиА ВЕСТИ, сайт OSD.RU, газета «Мой район», радио «Культура», ЦИСП «Столица Детства», радиостанция «Милицейская волна»,  online Афиша «Ежик ежик», журнал «Лиза. Мой ребенок», "Учительская газета", портал «Дети сети…», 7ya.ru, «Журнал о Металле», журнал «Металлург», портал «Ostmetal», "Художественно-социальный проект "FOLKROOM"

 

 

Адрес: Москва, Измайловское шоссе д. 73 Ж, Центр русской культуры «Кремль в Измайлово».