«Донбасс родной, ты снова наш!», «Над Севастополем снова реет красное знамя!», «Крымская кампания доблестно завершена» - это заголовки газет не прошлого года, а более чем семидесятилетней давности. Издательский Дом «История в газетах. Газеты как история» на выставке «Ожившие газеты. Армия-освободительница» в арт-галерее «Вернисаж в Измайлово» представит военную прессу переломного периода войны, когда практически в каждом номере были новости о победах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной. 

Посетители смогут увидеть, как писали и снимали больше 70-ти лет назад об освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, как газеты салютовали завершению войны в Финляндии, как рассказывали читателям о боях советских войск в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Югославии и, конечно, Германии. В галерее «Вернисаж в Измайлово» можно будет увидеть те самые снимки и газетные полосы, на которые смотрели и из которых узнавали о победах наши соотечественники в далеких 44-45-м.

Исторические страницы из собраний газетного фонда Российской государственной библиотеки подобраны и восстановлены специально для этой уникальной выставки. Многие из страниц прессы военного времени в силу времени, отведенного на жизнь газетной бумаге, могут быть представлены уже только в виде репринтов.

Заголовки и тексты статей буквально оживут в мультимедийном фильме, которые будет демонстрироваться тут же на выставке. Исторические страницы воспроизведены в больших и сверхбольших форматах, что сделает их более удобными для восприятия. Часть экспозиции будет посвящена тому, как делали газеты 70 лет назад. Желающие даже смогут почувствовать себя кремлёвскими цензорами и посидеть за настоящим столом 30-х годов, за которым, возможно, и родилась журналистская поговорка: «От сокращений тексты становятся не хуже, а короче».

Выставка будет работать с 16 до 24 мая 2015 г.
Время работы арт-галереи: с 10:00-19:00.

В Ночь музеев галерея открыта для всех желающих с 12:00 16 мая до 02:00 17 мая.

9 сентября 1943 года
Комсомольская правда № 213, с. 3,
«Донбасс родной, ты снова наш!»