С 24 апреля по 24 мая 2016 г. в галерее «Арт-Кремль» на территории Измайловского Кремля пройдёт персональная выставка Ивана Масленникова «В целом и в частностях: офорты, графика».

Художник-график, колорист кино Иван Масленников представит серию своих работ, выполненных в технике офорта. Основная задача выставки – демонстрация широких возможностей этой редкой для современности художественной техники, к использованию которой, начиная с XVI в., прибегали многие выдающиеся живописцы.

По словам Ивана Масленникова: «Целостное художественное произведение можно воплотить посредством проработки его мельчайших деталей, что особенно характерно при использовании офорта: сначала задумывается композиция, выполняются эскизы, и уже затем делается подробный рисунок и используются приемы, которые позволяют добиться высокой художественной выразительности».

Графика и офорты Ивана Масленникова характеризуются живостью и реалистичностью сюжетов, тонкостью проработки и особой нарративностью, за которой угадывается кинематографическое наследие одного из самых востребованных колористов современного кино.

Вход на выставку свободный!

г. Москва, Измайловское шоссе 73 Ж.

Тел. +7 (495) 215 54 37

Тел. +7 (903) 564 78 94

Биография художника

Иван Масленников  – художник-график, колорист кино, член Творческого Союза кинематографистов.

Родился 9 октября 1964 года. Окончил Московский Полиграфический Институт, мастерская Ливанова А.А. и Кортовича В.В. 

Вырос в творческой семье, в атмосфере единения двух  видов визуального искусства: живописи и кино. Отец,  Валерий Масленников  –  художник-график,  мать  -   цветоустановщик  кино Божидарка Масленникова. Помимо родителей, большое влияние на развитие творческих способностей Ивана оказал художник Анатолий Бугаков, преподаватель кафедры Рисунка, живописи и композиции МПИ, а также друг семьи, художник-график, книжный иллюстратор и живописец Сергей Юкин, который и познакомил его с техникой офорта. Отработка и совершенствование навыков гравирования проходили под руководством  художника-графика, преподавателя кафедры Рисунка, живописи и композиции и ведущего преподавателя мастерской  «Эстамп» МПИ О. П. Аванесьяна.

Начинал свою трудовую деятельность  как лаборант  факультета Художественно-технического оформления печатной продукции Московского Полиграфического института, затем отслужил два года в рядах Советской Армии, после чего поступил в МПИ на тот же факультет ХТОПП и одновременно работал учебным мастером по технике офортной печати в мастерской «Эстамп» при кафедре Рисунка, живописи и композиции. И во время учебы, и по окончании института много занимался живописью и совершенствованием техники офорта, продолжая при этом работать в мастерской «Эстамп». Вместе с друзьями Александром Черновым, Владимиром Филатовым, Игорем Мельниковым участвовал в выставках творческой группы “NORD”.

С появлением цифровых технологий обработки изображения в киноиндустрии приобрел профессию колориста - специалиста, который отвечает за цветовое решение фильма, и наряду с оператором и режиссером может с полным правом считаться соавтором киноизображения. Более чем за пятнадцать лет работы в области кинопроизводства принял участие в создании российских кинокартин, интересных своим художественным решением: «Анна Каренина», «Брестская крепость», «Возвращение», «Елена», «Жить»,  «Кандагар», «Морфий», «Овсянки» и многие другие. В настоящее время работает ведущим колористом в кинокомпании «СинеЛаб», свободное время посвящает любимому занятию: офорту.