12-13 марта при поддержке московского департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма в Измайловском Кремле прошла по-настоящему Широкая Масленица, которая в этом году была ещё и железной: на масленицу состоялось закрытие Первого Всероссийского фестиваля «Кузнечный талисман» с участием кузнецов со всей России.

Первый день масленичных гуляний запомнился гостям Измайловского кремля: яркой концертной программой, щедрыми подарками для гостей, настоящими, а не постановочными кулачными боями, широкой ярмаркой и обрядом кузнечного венчания, который провели участники фестиваля «Кузнечный талисман». Счастливые молодожены, сочетавшиеся 12 марта официальным браком во дворце бракосочетаний Измайловского кремля, стали участниками этого древнего и редкого ритуала, который специально для них провели кузнецы из Москвы и Калининграда. Приятной неожиданностью для молодых стало то, что обряд снимал главный телевизионный канал страны: «железная свадьба» на масленицу стала украшением новостного сюжета Первого канала, осветившего традиции встречи масленицы в разных уголках России.

13 марта, в последний день проводов зимы, центр русской культуры «Кремль в Измайлово» посетило  свыше двенадцати тысяч человек. Праздничная программа в этот день была особенно насыщенна и интересна: государственный оркестр «Гусляры России» открыл концерт волшебными звуками гуслей; лихие казаки из Московского казачьего хора пели, танцевали и рассказывали гостям о масленичных традициях, существовавших на Руси; бурый медведь Степан радовал детей и взрослых своими умениями; многочисленные артисты фольклорного жанра, сменяя друг друга, без устали развлекали гостей, а кузнецы из ремесленной слободы ковали железные блины и обучали всех желающих своему ремеслу. Многочисленные гости масленицы с удовольствием принимали участие в народных забавах: пилили брёвна, перетягивали канаты, забирались за ценными призами на высокие масленичные столбы, пробовали настоящие, а не кованые блины, пели частушки собственного сочинения, водили широкие хороводы и участвовали в розыгрышах призов со сцены. Настоящее удовольствие гости получили, приняв участие в русском флешмобе «волшебный клубочек», который опутал шерстяными нитями сразу несколько сотен человек. Для самых маленьких посетителей в Боярском зале кремля бесплатно демонстрировались мультфильмы, и работала игровая зона с настольными играми со всего света. На главной площади всех гостей ждали «обжорные ряды» с сытными угощениями и традиционными блинами с различными начинками.

В разгар масленицы у Дворца бракосочетания состоялась торжественная передача в дар Измайловскому кремлю «Кузнечного талисмана» – волшебной  арки, которую целый месяц ковали участники фестиваля. По словам кузнецов, кованые обереги, которыми украшена арка, способны помочь молодоженам в будущей семейной жизни: молодым достаточно только пройти через неё, взявшись за руки.

В конце праздника многочисленные гости собрались около пруда, в котором стояло, ожидая своей участи, нарядное чучело Масленицы. Под звон колоколов в Измайловском кремле ярко сгорело чучело, а вместе с ним сгорели грусть, уныние и плохое настроение, оставшиеся от зимы. Завершился праздник бесплатной раздачей пирогов для всех желающих.

Центр русской культуры «Кремль в Измайлово» и Союз кузнецов России благодарят многочисленных партнёров Всероссийского фестиваля «Кузнечный талисман» и всех гостей, посетивших измайловский кремль во время Широкой масленицы.