В четверг 5 июля в культурно-развлекательном комплексе "Кремль в Измайлово" состоится открытие выставки «Мир японских кукол КОКЭСИ».

В рамках «Года Японии в России» Японский фонд открывает выставку «Мир японских кукол КОКЕСИ» в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» на территории выставки «Япония. Куклы, сказки и легенды» (официальный участник «Года Японии в России»).

Японский фонд собрал коллекцию традиционный и авторских кукол для культурного обмена с другими странами. Выставка, представляющая искусство мастеров Кокэси различных регионов Японии, уже побывала в Америке и Юго-Восточной Азии, за шесть лет исколесила многие города России: Санкт-Петербург, Курган, Тюмень, Омск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Мытищи, Магнитогорск, Оренбург, Уфа, Елабуга, Кунгур.

В Москве для широкой публики выставка будет представлена впервые. В экспозиции представлены 74 деревянных куклы КОКЭСИ, одиннадцати традиционных японских школ.

Сделанные из дерева, покрытые разноцветной росписью. Кокэси издавна были излюбленным сувениром японцев. В прошлом эти деревянные куклы японские ремесленники различных частей региона Тохоку создавали для продажи посетителям местных горячих источников. Росписи и формы таких кукол отражали не только индивидуальность создавшего их мастера, но и самобытность местности, где они были изготовлены. Постепенно этим куклам стали приписывать уникальные свойства. Люди верили, что они помогут собрать хороший урожай, принесут в дом достаток и удачу. После Второй мировой войны получили большую популярность авторские Кокэси. Внешний вид таких кукол не ограничен ничем, кроме воображения мастера.

На выставке можно увидеть: Тогатта-кокэси с удлинённым туловищем; Наруко-кокэси, издающую при повороте головы звук, напоминающий плач ребёнка; Еджико-кокэси, которая, по преданию приносит много детей и счастье в семью; красочные Ядзиро-кокэси, и другие. Для посетителей выставки будут проходить увлекательные экскурсии и мастер-классы по росписи кокэси, также гости смогут познакомиться с экспозицией выставки «Япония. Куклы сказки и легенды».

Для посетителей выставка будет работать с 6 июня по 25 сентября. Откроют выставку представители Японского фонда в Москве госпожа Caканоуэ Ёко, представители разных обществ дружбы России и Японии, общественные деятели, развивающие культурные связи между нашими странами. Куратор выставки от Японского фонда и посольства Японии Марина Голомидова. После открытия участники и журналисты смогут расписать собственную куклу кокэси. Открытие состоится 5 июля в 16:00.

Адрес: Кремль в Измайлово, Измайловское шоссе д. 73 Ж, м. Партизанская, МЦК «Измайлово».
Войдя в Кремль поверните налево, 50 метров до угловой башни, правя дверь, второй этаж, по указателям выставки «Япония. Куклы сказки и легенды».