22 мая, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, верующие вспоминали перенесение его мощей из Мир Ликийских в Бари, произошедшее в 1087 году. В этот день в храме святителя Николая на территории Измайловского Кремля, которой является приписным храмом Московского ставропигиального мужского Данилова монастыря Русской Православной Церкви, состоялись богослужения, а сам храм украсила новая икона. Службу вел архимандрит Алексий, наместник Свято-Даниловой обители.

Закладка красивого деревянного храма, ставшего духовным центром всего комплекса, была произведена в сентябре 1997 года по инициативе основателей Измайловского Кремля – Александра Федоровича Ушакова и Марины Викторовны Алексеевой, которые сегодня на постоянной основе оказывают поддержку церкви.

Храм освящен в честь Святителя Николая – покровителя мореплавателей, купцов, торговцев и ремесленников. По преданию, в Киеве ещё в IX веке князем Оскольдом была построена деревянная церковь в честь святого Николая Чудотворца. Святой Николай покровительствует Российскому флоту, который также ведет свое начало из Измайлово. Первые опыты в морском деле Петр I получил на Серебряно-Виноградном пруду вблизи Кремля в Измайлово.

Во время Божественной литургии состоялось значимое событие – торжественное освящение и установка иконы Николая Чудотворца. Эта икона является единственной в своем роде.

 

Рядом с Николаем Чудотворцем изображены образы Спасителя и Богородицы с покровом в руках, святой Спиридон Тримифунтский и святой праведный воин Феодор Ушаков (адмирал Федор Федорович Ушаков). Спиридону Тримифунтскому молятся об обретении жилья и об отдаче долгов, также он является покровителем путешествующих. Феодор Ушаков служил Отечеству, являл собой великий пример воинской доблести и христианского благочестия.

Икону водрузили над входом в храм – теперь она оберегает многочисленных прихожан и посетителей Измайловского Кремля.