15 декабря в Измайловском Кремле открылся Музей невоспитанных детей.

Музей невоспитанных детей — это новое детское место в Москве. Здесь можно отметить день рожденья и Новый год, записаться в литературно-хулиганский клуб или просто сходить на экскурсию — все экскурсии увлекательные, познавательные и интерактивные. А экспонаты можно и нужно трогать руками, листать, нюхать, примерять и рассматривать под лупой.

На экскурсиях детям рассказывают о том, почему их папы при встрече пожимают друг другу руку, зачем мушкетёры носили парики, как спартанских мальчиков учили воровать, и чем пахло от прекрасных дам, ради которых совершали свои подвиги рыцари печального образа.

Оказывается, правила поведения, которые кажутся нам само собой разумеющимися, существовали не всегда. Двести лет назад воспитанные люди вели себя совсем не так, как сейчас, а ребёнок из хорошей средневековой семьи никогда не мыл руки. И должен ли вежливый человек приходить в гости точно в срок? Ведь, в некоторых культурах принято приходить чуть раньше, а в других — опаздывать.

Однако, нормы приличия, даже самые странные и непонятные, - это не набор случайных никому не нужных правил. Все они, и устаревшие, и самые современные, имеют объяснение и смысл. Видеть этот смысл как раз и учит Музей невоспитанных детей.

Экспозиция музея посвящена нормам поведения и правилам хорошего тона разных эпох, культур и народов. На витринах юные посетители увидят: ковбойские шляпы и фарфоровые куклы в исторических костюмах, блошиный мех и чудодейственное растение мыльный корень, кокошники и парики с дредами, «Одиссею» в подлиннике и «Поучение Владимира Мономаха» в переводе на русский.

Но название своё музей носит не зря: здесь можно не только послушать экскурсовода, но и немножко похулиганить. Порисовать на стене (она нарочно покрашена грифельной краской), посидеть на столе и поболтать ногами, приклеить свою жвачку на специальное дерево (первыми это придумали жители немецкого городка Бошольт), перелезть через забор и войти внутрь книжного шкафа. В общем, здесь весело.

Контакты:
тел: +7 985 190 9296
почта: museum@ne-budu.ru
сайт: www.ne-budu.ru