28 февраля 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям на тему: "Традиционные народные производства, промыслы и ремесла России. Этнобренды: перспективы их сохранения и развития".

Дискуссионнный клуб

В ходе мероприятия состоялся видеомост Москва - г. Златоуст (Челябинская область) - г. Казань (Республика Татарстан) -г. Саратов (на площадке Приволжского отделения Дискуссионного клуба Комиссии).

В мероприятии приняли участие эксперты Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, представители аппарата Администрации Президента РФ, экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей, Ассамблеи народов России, Ассоциации «Народные художественные промыслы России», Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области, Гильдии саратовской областной торгово-Промышленной палаты, Национальной родительской ассоциации, Златоустовской епархии, профессиональных артелей и объединений, Духовного Управления мусульман Татарстана и др.

Опытом работы по сохранению и развитию этнобрендов и народных промыслов на площадке в Москве поделились Евсенкин Николай Владимирович, Председатель Совета выставочной деятельности Ассамблеи народов Евразии, председатель Межрегионального общественного Фонда “Связь поколений”; Алексеева Марина Викторовна - директор КРК “Кремль в Измайлово”; Московская Галина Петровна - декан факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна, заслуженный художник России, член союза художников России, член союза дизайнеров России, Гжельский Государственный университет. Участники из Саратова, Казани и Златоуста также рассказали о деятельности общественных организаций, образовательных учреждений и творческих коллективов, были презентованы видеоролики о наиболее успешных практиках развития народных ремесел.

Большое разнообразие регионов России и народной культуры, вариантов русской и этнической кухни, развлечений, народных промыслов – может стать основой для быстрого развития внутреннего туризма. Чтобы в конкретном малом городе или историческом центре областного центра начал расти малый бизнес и самозанятость в сфере туризма, необходимо создавать туристско-ремесленные кластеры.

На данный момент одним из немногих образцов такого туристско-ремесленного кластера для всего Московского региона является комплекс «Кремль в Измайлово». Он является базовым для комиссии по этнотуризму и для «Ассамблеи народов Евразии». Все что касается русской кухни, кухни народов России и Евразии, организации выставок, музеев, праздников, детского и семейного досуга, вернисажей, антикварных и блошиных рынков – все это можно узнать, попробовать, и постажироваться в Москве, в Измайлово.

Директор КРК «Кремль в Измайлово» Алексеева М.В. призвала представителей всех регионов и городов создавать у себя такие же кластеры для привлечения туристов и развития сферы гостеприимства. А также пригласила коллег в Измайловский Кремль для передачи опыта, обучения, стажировки, получения консультаций: «Мы готовы на базе существующего в Измайлово учреждения дополнительного образования организовать учебный центр, головной для всей сети региональных и местных туристско-ремесленных кластеров».