Выставка картин «Воображариум Александра Маскаева», которая наделала немало шума в столице и очаровала всех посетителей галереи «Арт-Кремль», находящейся на территории Измайловского Кремля, с победным мяуканьем продолжила своё триумфальное шествие по России.

На этот раз сказочных рыжих котов талантливого художника Александра Маскаева приютил в своих стенах в Центре «Эрмитаж-Казань» Музей-заповедник «Казанский Кремль». Выставка «Тайная жизнь Казанского Кота. Воображариум Александра Маскаева» продлится с 11 сентября по 11 октября 2015 года.

В Казани в рыжем озорнике Кузе сразу же опознали знаменитого «казанского кота», одного из тех легендарных котов, которых в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны доставили из Казани в Санкт-Петербург для ловли крыс и мышей, расплодившихся в Зимнем дворце. «Казанские коты» были приписаны к лейб-компанейской службе и несли круглосуточную охрану спокойствия императрицы от грызунов. Нам точно не известно, является ли Кузя потомком тех самых котов из Зимнего, но давайте будем полагаться в этом деле на познания сотрудников казанского Эрмитажа, тем более, традиция охраны музейных экспонатов кошачьими силами пошла именно из Эрмитажа.

Жители Казани с большим радушием приняли Кузю в стенах Кремля. На открытии выставки, которая состоялась 11 сентября, звучал знаменитый шуточный «Дуэт двух кошек» Джоаккино Россини, а засвидетельствовать своё почтение «казанскому коту», вернувшемуся на родину, среди прочих гостей приехал даже сам министр культуры Татарстана.

Галерея «Арт-Кремль» и все сотрудники Кремля в Измайлово ждут возвращения своих горячо любимых котов и надеются, что с выставки в Казанском Кремле география их сказочных путешествий только начинается.