1 июня 2015 года в Измайловском Кремле прошел конкурс кондитерского мастерства «Сладкая радость-2015». Участники – студенты кулинарных колледжей – представили на суд жюри настоящие произведения искусства, а гости смогли продегустировать торты и оригинальные десерты.

Картины из шоколада, портреты из марципана, торт в виде земного шара… Фантазия конкурсантов не знала границ! На некоторые работы ушло несколько дней, а кому-то на воплощение идеи потребовалось несколько месяцев.

По словам Елизаветы Протасовой, студентки ГБПОУ Политехнический колледж № 50 (г. Зеленоград), о профессии повара-кондитера она мечтала с 5 лет. И теперь постепенно приближается к своей цели. На конкурсе она представила бисквит со сливочным кремом «Дарите детям радость», десерты «Медок» и «Орешек». «Я потратила на изготовление цветов, украсивших торт, очень много времени, вкладывала душу в каждый из них», - рассказала участница. Работа не осталась незамеченной - Елизавета получила первое место в классе С (торт, десерты, выпечка/мучные изделия).

Анастасия Магомедханова, студентка Химкинского техникума межотраслевого взаимодействия, уже не в первый раз участвует в конкурсах кондитерского искусства. Ей есть чем гордиться – в ее копилке призовые места на Кубке мира в Люксембурге и соревнованиях, которые проходили в Греции. Торт Анастасии просто покорил зрителей, поэтому заслуженно получил «золото» в номинации «Арт-класс». «Мне очень важно, какие эмоции вызывает мой торт, приятно, что он многим нравится. Его я делала долго, не все получилось с первого раза, особенно фигурка малыша, которую пришлось многократно переделывать. Но я довольна результатом!», - поделилась она. 

Членам жюри пришлось нелегко при выборе победителей. Известные московские шеф-кондитеры, победители и призеры международных и всероссийских конкурсов кулинарного искусства, члены Судейской коллегии Московской Ассоциации Кулинаров долго совещались перед оглашением результатов.

Тамара Шарова, Президент Московской ассоциации кулинаров, профессор кафедры технологии продуктов питания МГУТУ имени К.Г. Разумовского, высоко оценила вкусные изделия участников: «Сегодня представлены очень красивые работы. Все ребята молодцы: они научились использовать мастику, работать с новым сырьем и новыми технологиями. При выборе победителей мы учитывали внешний вид, технику работы, цветовую гамму, правильности технологических процессов и многое другое. Получился замечательный праздник, надеюсь, мы продолжим замечательную традицию и в следующем году вновь встретимся в Измайловском Кремле!». 

Победители и участники конкурса получили подарки от бренда Vitek, подарочные сертификаты от Измайловского Кремля и конноспортивного клуба «Измайлово», а также билеты в Московский детский театр теней.

Итоги конкурса:

Класс С (торт, десерты+выпечка/мучные изделия)

3 место

Эмилия Альмяшева, ГБПОУ Колледж сферы услуг № 10

Вадим Анушев, ГБПОУ Экономико-технологический колледж № 22

Виолетта Губа, ГБПОУ Колледж сферы услуг № 32

2 место

Павел Винокуров, ГБПОУ Пищевой колледж № 33

Наталья Шестакова, ГБПОУ Колледж сферы услуг № 10

1 место

Елизавета Протасова, ГБПОУ Политехнический колледж № 50, г. Зеленоград

Арт-класс:

3 место

Ирина Бадрак, ГБПОУ Московской области «Клинский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности»

2 место

Яна Кондранина, ГБПОУ Экономико-технологический колледж № 22

Екатерина Вертипрахова, ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3

1 место

Анастасия Магомедханова, ГБОУ СПО МО ХТМВ «Химкинский техникум межотраслевого взаимодействия»

Екатерина Фролова, ГАПОУ «МОК имени Виктора Талалихина»

Также члены жюри отметили специальными номинациями следующих участников: Сергея Олюнина – «За изысканность и креативный подход в художественной лепке», Юлию Шишкину – «За волю к победе», Дмитрия Романенко – «За хорошие вкусовые качества».