С 17 по 18 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» прошли широкие масленичные гуляния, посвященные любимому в народе славянскому празднику проводов зимы.

Масленица в Измайловском Кремле в 2018-м году стала самой необычной и футуристической, поскольку организаторы решили совместить народные каноны с новыми технологиями и темой будущего. Завершилось гуляние громкими Проводами зимы с сожжением космического чучела Масленицы и межгалактической оперой от гостей с другой планеты. На Масленице будущего собрались ремесленники и архитекторы, робототехники и мастера световых шоу, артисты и современные художники.

Идея галактической масленицы возникла не случайно - славяне пекли на масленицу блины, символизирующие солнце — круглые, золотистые и горячие. Солнце – единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой вращаются планеты, их спутники, астероиды… Кремль в Измайлово решил раскрыть эту космическую завесу, устроив настоящую масленицу будущего. Символизируя собой большой космический корабль, организаторы Галактической масленицы попробовали угадать, как будут проходить народные гуляния в будущем и перенесли гостей на 100 лет вперед.

Главная площадь Измайловского Кремля была разделена на несколько станций, каждая из которых представила уникальную программу.

Отдельную часть праздника занял Фестиваль фотографии MosсowPhotoFest, который прошел в Царском зале и зале Хохлома Измайловского Кремля. Для гостей проводили мастер-классы и презентации, а также были доступны интерактивные фото-зоны.

Самой высокотехнологичной станцией стала «Станция инноваций», которая представила увлекательную программу, занимательные мастер-классы для детей, онлайн-кинотеатр будущего, а также кулачные бои будущего – настоящую битву роботов!

MEGOGO, выступивший главным информационным партнёром мероприятия, провел благотворительный кинопоказ для детей в рамках социального проекта «Смотри как слышно». Его целью является адаптация мультфильмов, кино и сериалов для людей, имеющих ограничения по слуху. После показа для юных гостей мероприятия были организованы мастер-классы по лепке из пластилина и развлекательная программа от аниматоров.

В залах Измайловского Кремля прошли открытые мастер-классы и уроки по робототехнике от образовательных центров «Лига Роботов» и «Юниум».

«Лига роботов» — пожалуй, самая крупная сеть образовательных центров в Московском регионе, целенаправленно работающая в робототехническом направлении.

Сеть образовательных центров «Юниум» - это широкий спектр образовательных курсов для школьников 1-11 классов. В рамках празднования Масленицы «Юниум» провел ряд активных мастер-классов, на которых интересно и полезно было принять участие детям всех возрастов.

 

На «Кулинарной станции» посетители смогли попробовать различные виды блинов – от традиционных русских со сметаной и вареньем до панкейков. Остановки у лавочек с продуктами от партнеров помогли выбрать нужные ингредиенты и начинки для продолжения праздника у себя дома: мед с необычными специями от компании «Экомёд», домашнее варенье, торты и пирожные от компании «Русская нива» и многое другое к масленичному столу. Для всех желающих Музей Хлеба провел открытый мастер-класс по приготовлению блинов.

«Фермерская станция» от команий «Домик в деревне» и «Фруктовый сад» порадовала гостей свежайшими продуктами от партнеров и интерактивной фотозоной с настоящей лошадью прямо из деревни!

«Арт-станция» представила насыщенную программу, главным гвоздем которой стал арт-объект «Сияние вечности», символизирующий Масленицу.

Идея создать динамическую инсталляцию из инновационных материалов была навеяна размышлениями о будущем. Как люди будут праздновать солнечную Масленицу через многие сотни лет? Какие традиции останутся? Будет ли применен современный подход к традициям прошлого? Чтобы сохранить память о традициях праздника «Масленица», был использован символ костра.

«Сияние Вечности» - это попытка заглянуть в фантастическое будущее. Динамика света и звука дополнит картину воображения зрителя, окуная разум в безграничное пространство космоса.

Арт-объект выполнен в стиле «high-tech» из современных материалов, предоставленных генеральным директором компании WEMATEC - Ириной Радионовной Бушма. Автор арт-объекта - современный художник, дизайнер и арт-директор компании «WEMATEC» Анна Балкарова.

В галерее Арт-Кремль для всех желающих работала выставка московского современного художника Валерия Миронова «Культурный код космического сознания». Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Благотворительный фонд «Сохранения культурного наследия «Белый Ирис» провели совместную благотворительную выставку народных традиций и культурного наследия «Мост Миров».

«Станция преображения» предложила гостям окунуться в мир очарования и изящества. Гостей ждали: эксклюзивные мастер-классы, советы по уходу и макияжу, а также интерактивные зоны. Организатором данной станции выступила Команда консультантов по красоте «Mary Kay». Организаторы подготовили для гостей станции уникальные бесплатные мастер-классы, подарки и награды: «СПА-эволюция», «парфюмерное кафе», лотерея для участниц «Квеста красоты» и много других сюрпризов. Визажисты Школы красоты «Шаг к совершенству» провели мастер-класс и дали рекомендации по модному образу с подиумов Недели Моды Mersedes-Benz Fashion Week Russia, на которых уже 9-ый сезон компания «Mary Kay» является официальным визажистом.

 

На «Станции: фудкорт» готовили традиционные русские блюда, масленичные блины, согревающие напитки, а также блюда современной кухни и кухни будущего!

Впервые на масленице в Измайловском Кремле была организована «Станция скорости», где каждый гость праздника смог прочувствовать драйв и закал русской души!

Компания DK Racing объединяющая гоночную академию DK Racing Academy, производство и продажу спорткара Shortcut, команду автогонщиков DK Racing Team и техническую базу DK Racing Garage, предоставляющую техническое сопровождение на гонках.

Два основных продукта DK Racing:

1. Уникальные тренировочные планы подготовки гонщиков

2. Первый российский серийный гоночный автомобиль Shortcut

На станции скорости посетители смогли не только посмотреть, но и прикоснуться к настоящему гоночному автомобилю, пообщаться с пилотами серии DK Racing Team Виталием Ларионовым и Сергеем Трофимовым и создать каркас своего гоночного автомобиля.

Виталий Ларионов: кандидат в мастера спорта, серебряный призёр чемпионата Италии в серии ACI CSAI Formula Abarth Trofeo Nazionale, призёр и победитель российских гоночных серий. 

 

Сергей Трофимов: мастер спорта, чемпион Италии в серии ACI CSAI Formula Abarth Trofeo Nazionale, вице-чемпион Moscow Classic Grand Prix 2017. 

 

На площадке также был представлен автомобиль Лада Калина, участвующий в Кубке России по шоссейно-кольцевым гонкам, чемпионате РСКГ (российская серия кольцевых гонок).

 

Холдинг Russian Racing Group - это группа компаний, предоставляющих комплекс услуг по организации спортивных мероприятий трех типов: шоссейно-кольцевые гонки и ралли на классических автомобилях, гонки на спорткарах. В состав холдинга входят спортивные автогоночные команды УГМК Моторспорт и Russo-Baltic Racing, а также подразделения, занимающиеся реставрацией и техническим обслуживанием автомобилей. Это команда, объединяющая интересных, утонченных, азартных, экстремальных и спортивных людей. 

В течение двух дней гостей развлекали бесплатными мастер-классами и шоу-программами, заводными играми и русскими напевами, а также обучали всех желающих русским народным танцам под выступления народных коллективов. Все желающие, взрослые и дети, смогли попробовать свои силы в преодолении масленичного столба, чтобы выиграть один из призов от многочисленных партнеров. Со сцены проводились конкурсы и розыгрыши призов среди всех гостей масленицы.

Лаборатория космического питания разыгрывала тюбики с едой, которую готовят для российских космонавтов, бренд «Röndell» предоставил для розыгрыша настоящий масленичный подарок для гостей – сковородки для приготовления блинов, подарки также предоставили: легендарный детский журнал «Мурзилка», журнал «Здоровье Школьника». Сладкими призами поддержали компании «Русская Нива», Царский пряник», «ЭкоМёд». Издательство «Самокат» и благотворительный фонд «Белый Ирис» разыгрывали познавательные книги. Свежайшие молочные продукты для розыгрыша предоставила компаниия «Домик в деревне», MEGOGO разыгрывал подписку на видеосервис и множество сувениров для взрослых и детей.

Завершились проводы зимы традиционным костром, на котором сожгли чучело Галактической Масленицы вместе со всеми хворями и невзгодами уходящей зимы. После того, как Масленица забрала с собой все горести и холода, наступило яркое завершение праздника от гостей из будущего, сопровождающееся конфетти-дискотекой!

Когда на Измайловский Кремль опустились сумерки, гостей удивили завораживающей программой лазерного шоу. Через язык танца и света неведомые существа Pandora Show рассказали истории космического пространства. Главным сюрпризом стали артисты, прилетевшие на Галактическую Масленицу прямо с Марса! Humanoid Opera провели концерт классическо-электронной музыки, где электронные ритмы и техно сочетались с нежной симфонией и классическими инструментами – такое возможно только в далеком будущем или на Галактической Масленице в Измайловском Кремле!

 

Информационные партнеры:

Генеральный информационный партнер – радиостанция «Свое радио», Главный информационный партнер – видеосервис для просмотра онлайн видео и ТВ «Megogo», телеканал «АВТО24», портал «Драйв», журнал «Здоровье Школьника», телеканал «Карусель», Детский сайт для родителей и детей «Столица Детства», портал «Отдых с детьми», Национальный Туристический Союз, сайт workingmama.ru, проект "Первоклассные родители", архитектурный портал Architime.ru, портал Cultobzor.ru, Телеканал «Рыжий».

Партнеры:

Бренд «Röndell»торты и пирожные «Русская Нива», Московская пекарня №1, Царский пряник, детский журнал «Мурзилка», компания «ЭкоМёд», Команда профессиональных консультантов по красоте «Мэри Кэй», сеть образовательных центров «Юниум», Издательство «Самокат», благотворительный фонд «Белый Ирис», компания «Домик в деревне», компания «Фруктовый сад», Лаборатория космического питания, Музей занимательных наук "Эксперементариум", Компания «WEMATEC».

Билетный оператор «kassir.ru»