31 января в России отмечается День русской водки. В этом году крепкому напитку исполняется 150 лет.

Почему именно 31 января 1865 года считается неофициальным Днем рождения водки, а также другие интересные факты, связанные с алкогольным напитком и технологией его приготовления, можно узнать в Музее истории водки, расположенном на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово». Здесь же представлена богатая коллекция, демонстрирующая 500-летнюю историю водки с момента изобретения до наших дней: старые водочные рецепты, рекламные плакаты, фотографии и документы разных периодов отечественной истории, «исторические» виды и формы водочных этикеток и бутылок – от шкалика и косушки до штофа и четверти.

Музей истории водки пользуется популярностью как у россиян, так и у иностранных туристов, которые пытаются понять загадочную русскую душу. По словам экскурсоводов, наибольший интерес у посетителей вызывают предметы, связанные с эпохой Петра Великого. Например, тяжелая медаль «За пьянство» – ее вешали на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков, а также кубок Большого Орла – емкость со спиртным, которую должен был осушить виновный в нарушении этикета на заведенных Петром I ассамблеях. Привлекает гостей музея и стенд, посвященный легендарному русскому предпринимателю, «водочному королю» Петру Смирнову. Охотно слушают и шумно обсуждают посетители истории про «наркомовские сто грамм» (термин, которым обозначали норму выдачи алкоголя военнослужащим в 1940-х), а традиция «выпить на троих», понятная россиянам, вызывает настоящее недоумение у многих иностранцев.

Даже если вы раньше были в Музее истории водки, вам будет интересно вновь его посетить – музей постоянно пополняется все новыми экспонатами. Так, совсем недавно появился стенд, на котором представлена частная коллекция Владимира Попова. Коллекционер долгое время собирал водочные бутылки, а затем передал их музею. Среди них – те, которые можно купить сегодня в магазине, а также совершенно уникальные.

Музей на территории Измайловского Кремля работает ежедневно, экскурсии проводятся на русском и английском языках. 31 января, в День рождения русской водки, в музее будут варить ароматную домашнюю медовуху и угощать ею посетителей.