25-26 февраля 2017 года в Центре русской культуры «Кремль в Измайлово» завершилась «Царская Масленица» – праздник, который длился целую неделю при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

25 и 26 февраля Государев двор Измайловского кремля с высоты птичьего полёта нельзя было отличить от заполненной в праздник шумной площади древнерусского города. Москвичи с утра потянулись в Измайловский кремль для того, чтобы устроить зиме царские проводы и весело отметить начало весны в этом одном из самых атмосферных мест столицы. Всего в мероприятии за два дня приняло участие свыше 15 000 человек.

На главной сцене гостей веселили: ведущие праздника царевич Александр и царевна Анна, Московский Казачий хор, государственный ансамбль «Гусляры России», ансамбль народной песни «Мережа», фолк-группа «Партизан FM», Анна Сизова, шоу-группа «Параскева» и другие артисты народного жанра. Старый знакомый московской публики, бурый медведь Степан исполнил свои лучшие номера и станцевал цыганочку, чем привёл в восторг взрослых и маленьких гостей Царской Масленицы.

 

Хорошее настроение весь праздник поддерживали аниматоры в русских костюмах, которые предлагали гостям распилить бревно или перетянуть канат, походить на чудо-лыжах и взобраться на высокий масленичный столб за подарком. Желающих было много, и толпа то и дело оживлялась, подбадривая смельчаков дружелюбными криками и аплодисментами. Со сцены каждый час ведущие разыгрывали ценные призы от многочисленных партнёров Царской Масленицы.

25 февраля главным событием стали традиционные на Масленицу кулачные бои и «стенка на стенку» от мастеров стеношного боя, в которых поучаствовали самые бесстрашные гости. Полетать на руках у вставших в два ряда бойцов смогли и девушки. По словам отважившейся на это гостьи Светланы, от такого полёта захватило дух, было немного страшно и очень весело, но, главное, девушка была уверена, что её обязательно поймают.

В мастерских измайловского кремля трудолюбивые ремесленники обучали желающих древним ремёслам: валянию валенок, гончарному ремеслу и созданию куколок-масленичек из лыка. Прямо на улице гости ковали вместе с измайловскими кузнецами гвозди и подковы на удачу, ну, а проголодавшись, отправлялись в широкие обжорные ряды, чтобы отведать сытных блинов и пирогов с разнообразными начинками, выпить медовухи и сбитня.

Работала на Масленицу и специальная зона под названием «Ретро Масленица», где можно было сделать ретро макияж, сфотографироваться в антураже советской квартиры, попробовать знаменитые десерты и пролистать взятую с полки книгу советского классика.

В разгар праздника состоялся полюбившийся гостям Измайловского кремля флешмоб «волшебный клубочек», во время которого аниматоры и ведущие со сцены бросали в толпу шерстяные клубки, которые гости перебрасывали друг другу, образуя огромные блин из разноцветных шерстяных нитей.

Завершила концертную программу 26-го февраля легендарная группа «Иван Купала», которая вместе с гостями спела свои хиты: «Кострома», «Виноград», «Старый» и руководила со сцены огромным хороводом, которые гости водили на площади.

В 19.00 состоялось традиционное сожжение чучела Масленицы, вместе с которым в огне сгорели все хвори и невзгоды уходящей зимы.

Отметил вместе с москвичами Царскую Масленицу и поздравил их наступлением весны заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Иван Евгеньевич Петров.

Информационные партнёры: РадиоКнига 105.0 FM, Журнал «Лиза. Мой ребенок», Инвестиционная компания «Финам», Общероссийская газета «МояСемья», Навигатор по детскому досугу Inlearno, Сайт для заботливых родителей «Отдых с детьми», Веб-портал о детях для родителей «Дети сети», Портал о детях и семье «7ya.ru», Центр информационно-социальных проектов «Столица Детства», Афиша для родителей «ЕжикЕжик», Портал "Афиша для детей", Семейный портал для родителей и детей "Няня.ру",  Система поиска вакансий и резюме "Труд.com"Сетевое издание "Туристический портал TRIP2RUS", ООО "Медиа", Управляющая организация «ВК Комфорт», Городской портал «Актуальная Москва».

                                                                                                                                                                                                                                           

Партнёры: Эко-отель «Улиткино», Мука «Бело-нежная» производства АПК «Стойленская Нива», ТМ «Русская нива» Компании «Хлебпром», Компания «Царский пряник» , Молочные продукты «Свитлогорье», Сеть пироговых «Штолле», профессиональная посуда Röndell, Чистая здоровая вода «Норинга», Кафе «Фикс кафе», натуральные сидры от компании «Концепция Продукта» , Сеть студий красоты «Face Studio», компания «Хартия», Фитнес-клуб «Марк Аврелий», Бренд «Принцесса», Косметика «Сто трав».