«Ярмарка ремесел» стала для Москвы настоящей традицией — в минувшие выходные она прошла в 11-й раз. Наш корреспондент побывала на мероприятии.

Измайловский парк в прошедшие выходные стал настоящей русской ярмаркой со старой почтовой открытки. Здесь 11-я Ярмарка ремесел «Пир на весь мир» — настоящий праздник для всех, кто любит вкусно поесть и кто неравнодушен к творчеству. Девиз праздника: «Дружба, пир и веселье!» полностью соответствует происходящему — расписные шатры с угощениями и площадки с мастер-классами приманили даже тех, кто просто проходил мимо. Всех желающих угощают самыми вкусными блюдами со всей России: выпечкой, медом, чаем и сладостями.

— Подходите, подходите, мы и мальчиков научим печь блины, — приглашает на мастер-класс гостей повар сети блинных ресторанов Екатерина Смолина.

— Главный секрет, — говорит Екатерина, поведала мне еще моя бабушка. Выпекать блины нужно на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается комом как раз потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться.

Старшеклассник Артем Минаков неумело пытается перевернуть сковородку. «Ну блин!» — вырывается у мальчика. Екатерина строго замечает: «Нельзя так с тестом обращаться, при нем ругаться и о плохом думать запрещено. Всегда замечаю — когда с тяжелым сердцем готовишь, ничего хорошего не выходит».

По соседству с гастрономической расположилась рукодельная площадка. Ведущие дизайнеры и мастера со всей страны на своих мастер-классах обучали разным творческим премудростям — валянию шерсти, росписи по дереву, лепке из марципана и другим интересным направлениям. Я не могла не поучаствовать — давно хотела научиться делать игрушки из шерсти! В процессе работы оказалось, что слова «валять» и «валяться» — прямые родственники. Руководитель мастер-класса Анна Блинова рассказала, что одно из значений современного «валяться» напрямую связано со скатыванием кусочков шерсти. Иголкой нужно слегка приминать шерсть, придавая ей форму. Вопреки ожиданию, это оказалось не так просто.

Иголка не слушается, выдирает волоски. Но упрямство и терпение берет свое — 10 минут тяжелой борьбы с шерстью, и очертания сердечка начинают вырисовываться. В умелых руках дело спорится! 

 

«Вечерняя Москва»

http://vm.ru/news/2014/09/22/pervij-blin-ne-vishel-komom-266128.html